Воскресенье, 21.10.2018, 03:21

Русское Атлантологическое
Сообщество (Ассоциация) 

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Анатолий Саушкин, «Прощание с Ат Ланатой» (научно-фантастический рассказ)
16:23
Анатолий Саушкин, «Прощание с Ат Ланатой» (научно-фантастический рассказ)

Анатолий Саушкин
(Кинбурнская Коса, Николаевская область)  

  « Прощание с Ат Ланатой »

( научно-фантастический рассказ )

"Кронос". Альманах о тайнах древних цивилизаций: глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1. - М.:Вече, 2013. - 480 с. Серия: Отдельные издания (историческая литература), ISBN:978-5-4444-0227-6.

 

"Кронос". Альманах о тайнах древних цивилизаций. Выпуск 1

 

Ссылка: http://www.www.veche.ru/books/show/4112/

Сссылка на персональный сборник рассказов А. Саушкина  "Атлантис-Принцип"   (А.И.Саушкин  - Атлантис-Принцип – Гипотетическое отображение событий альтернативной мировой истории – Издатель: Прокопчук Т.Ю - Атолл, 2012 г., 75 стр. ISBN 978-966-2504-55-9, © Саушкин А.И., 2012 ) (http://paca.ucoz.ru/VORONIN/Atlantis-prinsip-Saushkin.zip)

 

Прощание с Ат Ланатой

(научно-фантастический рассказ)

 

 

На скалистом утесе, совсем недалеко от океанского побережья, семь дней назад под проливным дождем и при постоянных толчках землетрясений и непрерывных раскатах грома была сделана большая ровная площадка, и на ней был разбит громадный шатер, цвет купола которого обладал способностью меняться подобно хамелеону в зависимости от окружающего пейзажа. Но этот пейзаж все эти дни был неизменно серым.

На самом краю утеса стояла наспех сделанная маленькая беседка, и с неё открывался вид, который еще несколько дней тому назад можно было бы назвать прекрасным. Но сейчас то, что находилось внизу под утесом, выглядело зловеще ужасно, как это может выглядеть после одного из самых мощных цунами в истории планеты.

Цунами, хотя уже и не такие уже мощные как первое, не прекращали появляться. Земля и здесь, на утесе, все еще трепетала какой-то неравномерной дрожью, заставляя обитателей этого возвышенного места тоже постоянно испытывать непривычный душевный трепет.

Впервые за восемь дней прекратился этот непрерывный проливной дождь, и из-за туч выглянуло солнце, осветив на короткое время всю картину бедствия, которое произошло в этой части планеты. В лучах солнца как-то особенно ярко высветились прибитые к утесу, сбившиеся в кучу поломанные и вырванные с корнем деревья, остатки домов и прочих сооружений, среди которых изредка виднелись омытые дождем трупы людей и животных.

Из шатра вышел статный человек в длинном темном одеянии с капюшоном и направился к беседке. Не поворачивая головы, он дал рукой знак другому человеку, который сопровождал его на выходе, давая тому понять, что хочет побыть в беседке в одиночестве. Желающим побыть одному в беседке был Авий, верховный жрец приморских континентальных областей Ат Ланаты, расположенных на западной окраине Иперборской части Восточного континента и граничащих с западными иперборскими провинциями.

На его одухотворенном лице было выражено не характерное для него состояние человека, испытавшего большое потрясение. Это потрясение испытал не только он - его пришлось испытать и всем оставшимся в живых гражданам такой великой страны, у которой вдруг внезапно не стало главной метрополии, расположенной на самом большом субконтиненте планеты, а, может быть, отныне и самой родины.

Сев на кресло, стоявшее на той стороне беседки, откуда открывался этот печальный вид, и, созерцая весь этот кошмар, он постепенно погрузился в раздумья, и в его памяти всплыла вся славная история народа Ат Ланаты.

Все началось с пришествия богов тридцать поколений тому назад. И к кому они пришли? Конечно же, не к царькам, которые раскололи родственные народы, обитавшие на этом небольшом, преимущественно равнинном субконтиненте, на семь враждующих между собой государств. Пришли в то малодоступное лесистое место, где шаман Атис четверть века до этого поселился как отшельник, и у которого со временем стали искать убежище люди, которые убегали от кошмаров смутного времени, царивших на Ат Ланате, и непроизвольно через некоторое время тут образовалась большая община, жившая своей независимой жизнью. И вождем выбрали Атиса.

Именно к нему в полдень в образе призрачного странствующего старца явился посланец богов. Атис как-то давно уже предчувствовал это появление, замечая все чаще на небе появление необычных объектов, и был внутренне готов к самым непредвиденным вещам. И когда старец ему сообщил, что его послали боги, Атис спросил:

- Чем простой смертный может быть полезен богам?

- Богам нужен мир на Ат Ланате. И принести его может только ты.

- Это значит, боги хотят, чтобы я посвятил остаток своей жизни борьбе с царями, но смогут ли боги мне помочь прогнать их?

- Смогут. Для начала мне нужны двенадцать шаманов, двадцать четыре хороших ремесленника и двадцать четыре хороших отцов своих семейств. Скажи, когда ты сможешь их собрать, и потом я тебе скажу, зачем богам все это нужно.

- Хорошо, я постараюсь найти этих людей. Приходи ко мне в это же время через неделю. А теперь честно скажи, зачем все это?

- На Земле есть места, где восходят невидимые для человеческого глаза потоки самого тончайшего вещества в мире, называемого эпраной. И вот сейчас в жизненном цикле планеты наступает период, когда усиливается выделение эпраны и когда есть смысл богам её улавливать и накапливать. Ты нужен сейчас богам, потому что ваши земли ближе всего расположены к тому месту, где восходит основной поток эпраны из центра Земли. Могут тебе поведать, что только эпрана может в этом мире противостоять гравитации. Только эпрана может проникать во множество раз быстрее света через любое вещество в этом мире, не встречая никакого сопротивления. Только эпрана может служить в качестве первоисточника для создания любой вещи и любого вещества этого мира, не говоря уже о том, что при искусственно направленном взаимодействии с гравитацией, она может быть неисчерпаемым источником энергии. Богам удалось поставить себе на службу эту тончайшую форму энергии. Они создали покрытые эпрановой оболочкой летающие объекты, которым не страшна никакая среда – ни газообразная, ни жидкая, ни твердая и даже эфирная, ограничивающая скорость до световой. Эти летающие объекты способны беспрепятственно проникать практически через всё, развивая беспредельно огромную скорость благодаря эпраново-гравитационным двигателям. Эпраной покрывают различные резательные инструменты, и те способны резать любое, даже самое твердое вещество как масло. Эпраной можно обволочь огромную скалу и сделать её невесомой, а затем без труда посредством простого телекинеза перенести на любое расстояние. Вся божественная алхимия творения мира и получения новых материалов жиждется на эпране. Короче говоря, мир богов держится на эпране. Им всегда нужна новая концентрированная эпрана, и они теперь хотят получать её и на этой планете. У богов есть план, и помочь его осуществить можешь только ты. Конечно, не без помощи богов.

- Хорошо, через неделю встретимся, - сказал взволнованно Атис, понимая, что с богами не спорят.

 

Через неделю в полдень на прилегающей к селению поляне вместе с другими людьми собралось несколько дюжин людей, которых Атис посчитал наилучшими шаманами, ремесленниками и отцами семейств.

Совсем неожиданно для всех собравшихся вдруг над поляной зависла большая «тарелка». Из тарелки к земле протянулся четко очерченный луч необычайного света, который совсем не был похож на солнечный. В упавшем на землю пятне луча внезапно появился знакомый Атису призрачный старец. Присутствующие на поляне люди как загипнотизированные упали на колени и преклонились перед явлением. В голове у всех зазвучал четко звучащий голос:

- Добрые люди, вы долго жили, не зная, для чего вас создали боги. Вы в последние времена служите интересам обезумевших царьков и богатеев, забыв, что вы предназначены для того, чтобы служить богам. Боги дали людям возможность несколько тысячелетий отдохнуть от тех трудов, которые давние поколения долгое время совершали во имя воли богов. Этот продолжительный отдых, кроме как к порче людского рода, ни к чему хорошему не привел. Боги послали меня, их слугу Тангела, к вам, чтобы я сказал, что им снова нужна ваша помощь.

После этого луч, падавший на поляну, внезапно расширился, и пятно охватило всех приглашенных Атисом мужчин, которые почему уже стояли отдельно от всех прочих присутствующих на поляне. Через мгновенье луч погас, но вместе с лучом исчезли и эти люди. Исчезла и тарелка. Но призрачный старец Тангел вдруг снова появился перед Атисом и сказал:

- Не волнуйся. Они вернутся через три дня, и ты их совсем не узнаешь. Они научаться многим вещам, научиться которым обычным людям не под силу и за множество реинкарнаций. А все другие, кто был на поляне, забудут о том, что сейчас произошло, и через три дня явятся сюда вновь, чтобы выйти из своего забвения, не испытав за это время каких-либо неприятных состояний.

Через три дня в полдень они вернулись. Все так же из ниоткуда появилась тарелка. Луч среди бела дня. Пятно. И на пятне все уехавшие три дня тому назад. С первого взгляда бросалось в глаза, что они уже не были такими как три дня назад. У встречающих сразу возникло ощущение, что эти люди наделены какой-то непонятной огромной внутренней силой. Особенно шаманы. Старейший из шаманов – можно было сказать, из бывших шаманов, сразу подошел к Атису и посмотрел ему в глаза.

И у Атиса в воображении, словно в трансе, начала воспроизводится вся картина того, что испытал этот шаман с момента отлета с поляны.

…Неописуемая картина зведного неба внутри летающего объекта с прозрачными стенами. Стремительное приближение к Луне и прохождение на огромной скорости через плотные слои её коры. Затем неописуемо красивый огромный город. Прозвучало в голове название города – Раис. Их встречают призрачные сущности в образе людей. Шаманов отделяют от группы и ведут во дворец со сферической крышей. Там их раздевают, обрабатывают какими-то благоухающими жидкостями и газами. Затем они немного отдыхают на комфортно облегающей тело мебели, и к ним приходят, как можно было сразу догадаться, их наставники. Они создают атмосферу какого-то благостного напряжения. Картина все боле становится размытой. Затем пробуждение и пространственно глубокое и даже приподнятое на окружающим пространством восприятие мира. Приблизились призрачные – которые, как стало ясно, кроме своего пребывания в призрачном состоянии, могли становиться и невидимыми, и телесными в образе самых различных существ и даже в образе каких-то могучих сущностей, способных управлять различными машинами. От них исходит тонкое излучение, и появляется пространственно-образное описание тех экстрасенсорных и целительных способностей, которым был обучен шаман...

В этот момент Атис пришел в себя и кивнул благодарно этому шаману за полученную информацию. Никто из встречающих даже не догадался, что за какой-то миг – как это им могло показаться - шаман мог поведать всю историю пребывания у богов. Поистине нет ничего быстрее мысли.

После этого от группы отделился самый уважаемый из отцов семейств. И в воображении Атиса предстала подобная картина, подобная той, что была передана шаманом, но только в итоге появилось пространственно-образное описание всего искусства ведения государственных и хозяйственных дел высшими чиновниками, которым боги хотели вверить бразды правления в государстве, которое будет осуществлять их волю. При этом они тоже были наделены экстрасенсорными качествами, но преимущественно волевого характера, позволяющими беспрепятственно реализовывать волю богов.

Но самое удивительное узнал Атис от старшего группы ремесленников, которым предстояло выполнять роль строителей необычных сооружений. В его воображении предстали сверкающие пирамиды, основание и опорный каркас которых были выполнены из каменных блоков, а поверх помещалась обшивка из пантиса – единственного материала во вселенной, который мог полностью задержать эпрану и который добывался где-то в далеком межзвездном пространстве. Затем в воображении появился инструмент, который как масло разрезал в считанные мгновенья огромные каменные утесы на блоки, которые посредством других инструментов делались невесомыми, и наделенные телекинезом строители легко отправляли блоки из карьеров на места постройки пирамид. После чего устанавливалась пантисная обшивка пирамиды, которая выполняла роль улавливателя потока эпраны, идущего из центра Земли. Рядом с пирамидой были другие необычные сооружения, которые использовались для концентрации и накопления эпраны…

Так все начиналось.

Новый сильный толчок землетрясения заставил Авия выйти из воспоминания исторических пространственно-образных описаний, которые были в голове у каждого подданного Ат Ланаты, принадлежавшего к духовному или светскому сословиям.

Из шатра появился другой священнослужитель. Авий, не поворачивая головы, кивнул, давая понять, что он готов к приему иперборских послов. Через несколько мгновений над шатром зависла тарелка, и вскоре все послы были уже у входа в шатер. Совсем неожиданно для прибывших Авий вышел не из шатра, а из беседки. Все члены группы сразу же преклонили перед ним головы. Жестом руки Авий показал послам, чтобы они проходили в шатер.

В просторном шатре с красочным интерьером, где удобно расположились гости, Авий занял престольное место и начал свою речь:

- Высокопочтенные послы, нашу землю постигла величайшая катастрофа. Великой Ат Ланаты больше нет. Остались только земли на краях континентов и колонии.

Восемь дней тому назад, через несколько мгновений после того как произошла эта страшная катастрофа, боги направили ко мне тарелку, и на ней вместе со своими приближенными я был доставлен с побережья на этот безопасный утес и избежал ужасного цунами. Боги объяснили мне причину погружения Ат Ланаты в пучину: На солнце произошла необычайно мощная вспышка, которая привела к тому, что резко усилился лучевой поток эпраны из центра планеты в районе нашего крупнейшего пирамидального улавливателя на мысе Баама.

И это неожиданным образом повлияло на работу пантисного улавливателя. Улавливатель блокировался, и поток эпраны стал отражаться от улавливателя так, что основная его часть стала размывать кору нашего маленького континента, затягивая при этом и саккумулированную эпрану. Этот процесс усилился еще тем, что и два других улавливателя в районе полуострова Ирмуда от перегрузки также начали направлять часть потока эпраны под кору. Все это лишь на короткое время привело к резкому резонансному усилению подмывающих потоков эпраны, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы весь субконтинент погрузился в пучину океана и магмы, лишившись части своей массы. Все это произошло в считанные мгновенья, и даже боги не смогли спасти даже немногих из жителей такой прекрасной страны.

Боги тоже не предполагали, что будет такой печальный итог эксплуатации эпрановых улавливателей. Они уже приняли решение: прекратить добычу эпраны на нашей планете. Главная причина приостановки использования пантисных улавливателей лежит в том, что потоки эпраны перестали быть стабильными, и нужно опять подождать несколько тысячелетий, пока эти потоки локализируются и стабилизируются.

И боги теперь опять предоставляют людям возможность жить без их прямого вмешательства еще несколько тысячелетий и использовать те их орудия, которые у людей остались. Но просят почитать и уважать, а главное помнить, для чего их создали боги.

Боги рано или поздно придут вновь.

Послы с большим напряжением и волнением слушали речь Авия, а тот продолжал:

- Я с горькой иронией могу заметить, что те пирамиды, которые построены на границе с Иперборо, теперь непроизвольно передаются в собственность народов Иперборо. Пусть они распоряжаются ими, как хотят. Пусть переделывают их в дворцы, мавзолеи, разбирают на блоки и используют для постройки жилья. У нас, оставшихся в живых ланатов, есть еще большой запас аккумуляторных ампул с эпраной, и поэтому орудиями и средствами передвижения, которые доверили боги людям, можно будет пользоваться еще не одно столетие. Но, после того как у нас истощаться все эпрановые ампулы, боги просят передать все использованные орудия и тарелки им назад. До этого момента они будут сохранять связь с людьми через потомков высших сословий Ат Ланаты, которых они обязались оберегать.

Посол Иперборо поднял руку, выражая желание сказать слово. Авий кивком головы разрешил ему высказаться.

- Священный Авий, ты знаешь, как народ Иперборо почитает богов Земли и главного бога Деуса, и гибель Ат Ланаты - это несчастье не только богов, но и для нас это тоже великое горе. Мы будем чувствовать себя на земле одинокими без погибшей великой цивилизации, которая была нашим проводником на Земле в мир богов. Но мы не должны допустить, чтобы варварство и невежество снова восторжествовали в этом мире. Ланаты всегда были в глазах иперборцев божественным народом, хотя на первых порах они и противились наступлению ланатской цивилизации. Мы приглашаем тебя, Авий, и всех оставшихся ланатов пойти на восток и стать божественной кастой нашего народа, сохраняющей связь с богами, и помочь нашему народу стать таким же великим и просветленным, каким был народ Ат Ланаты.

Авий поднял голову и произнес:

- Мне трудно сейчас представить мое будущее во всех деталях, но я понимаю, что мне придется выбирать между Иперборо и Муу. Но у меня такое ощущение, что под Иперборо земная кора гоаздо толще, чем под Муу. Поэтому ставшей нестабильной эпране будет намного труднее учинить какую-нибудь подобную шутку с Иперборо, чем с Муу. Дайте мне отдохнуть от потрясения, и через месяц я вам сообщу о своем решении. А сейчас боги просят меня отправиться на юго-запад в горы, на озеро Тикатика, там у них остались еще какие-то дела на Земле.

- Кстати, хочу вам сообщить, что после этой катастрофы климат в ваших землях резко изменится. Ваше длинное лето станет на месяц короче, а зима немного холоднее. А такой климат мне больше нравится, чем влажный субтропический...

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 277 | Добавил: Almisto | Теги: платон, Атлантида, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Закат Атлантиды